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밤으로 만들 수있는 요리

by 조각몸매 이휴재 2024. 10. 5.
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올해는 가을이 한 달정도 지각한 것 같다! 10월이 되자마자 갑자기 가

을이 '짠~'하고 시작된 느낌이다. 좌우지간 그럼에도 가을은 비록 짧은

가을이 될 수도 있지만 어김없이 찾아왔다. 가을 하면 제철 과일 아니

곡식 중 하나인 밤에 대해 살펴본다.

먹는 방법으로는 생 밤을 껍질을 까서 먹는 것과 까서 하루 정도 물에
넣어뒀다 먹는 방법, 구워 먹는 방법(군밤), 쪄 먹는 방법(찐 밤), 돌로
굽는 방법(약밤)등 다양하다. 쪄서 으깨 만드는 한과인 율란도 있다.
군밤을 상품화한 것으로는 맛밤이라는 제품이 가장 대표적으로 시판
되고 있다. 이외에 부드럽고 달콤하며 물기 있게 먹을 수 있는 밤 조림과
 통조림[3], 밤으로 만든 마론 크림은 몽블랑의 주재료로 사용되기도
한다.

일본에는 쿠리킨톤이라 불리는 밤으로 만든 화과자가 있다. 밤을 설탕에
조린 음식이라 잼이나 스프레드처럼 잘 뭉개져서, 빵에 발라먹기도 한다.
주로 제철인 가을 즈음을 지나서 겨울쯤에 먹는데 적합하다. 덜 익은 밤은
떫은맛이 강하다. 밤송이가 활짝 벌어져 내부의 밤을 손쉽게 빼낼 수 있을
정도로 잘 익은 밤을 그 자리에서 바로 까서 먹으면 엄청 맛있다. 또 익혀서
먹으면 부드럽기 때문에 그대로 입안에서 살살 녹을 정도로 맛있다.

밤 껍데기를 까는 데는 아무래도 날붙이, 칼의 도움이 필요하다. 맨손으로는
손가락 힘이 좋고 손톱도 억세지 않은 이상 그냥 까기가 힘들다. 그렇기 때
문에 요즘은 밤을 까는 용도로 만들어진 밤가위라는 도구가 나오기도 했다.
단 이 도구의 경우엔 근력이 약하고 손에 힘도 부족한 어린아이들은 잘못하
면 다칠 수 있으니, 반드시 주의시키거나 건드리지 못하도록 할 것. 밤을 그
나마 쉽게 까려면 물에 담가 두면 된다. 5분 정도 담가 뒀다가 까면 부드럽게
잘 벗겨진다. 이는 속껍질도 마찬가지다. 요즘은 까기 좋게 개발한 포르단
(홀라당밤,수락밤)이란 밤품종이 있다. 칼집내고에어프라이로 구우면 까서
먹기가 너무 편하다.

그 외에도 양과자의 단맛을 내는데 자주 사용된다. 비단 양과자에만 쓰이는
건 아니다. 그런데 고구마와 맛이 상당히 유사해서 밤의 그 특유의 단단한 겉
껍질 + 텁텁한 속껍질을 싫어하는 사람은 고구마를 먹으면서 밤을 먹는 기분
을 내기도 한다. 아예 밤고구마라는 품종도 있다.

참고로 군밤을 구울 때 칼집을 내지 않고 구우면 껍질이 튀어서 다칠 위험이 있다. 실제 사례로 화롯불에 군밤을 구워 먹다가 튄 껍질이 눈에 맞아서 실명한 사고도 있었다. 제대로 튀는 것을 막으려면 반드시 겉껍질에 칼집을 내준 후 구워야 한다. 밤 안쪽의 공기가 열에 의해 팽창하여 폭발하기 때문. 원리적으로는 팝콘용 옥수수가 터지면서 팝콘이 되는 것과 같다. 다만 위력은 팝콘과는 비교가 안되는데, 알맹이가 적당히 맛있는 정도로 끝나는 팝콘용 옥수수와 달리 알맹이가 사라지는 레벨로 산산조각이 나서 흩어진다. '밀폐된 조리기구니 사람 다칠 일은 없겠지'라고 가볍게 생각하고 껍질에 칼집을 넣지 않은 채로 에어프라이어를 돌렸다가 내부 벽면에 도배된 폭발한 군밤을 보면 청소 걱정에 한숨이 나올 것이다.

일반 밤의 껍질이 쉽게 까지게 하는 방법이 있다. 물에 밤을 한시간 정도 담가 놓고 찜기에 넣고 20분간 쪄준다. 그리고 불을 끈다음 그대로 뜸을 10분간 들여준다. 이후에 바로 찬물에 넣어주면 아주 쉽게 까진다.

이런 방법없이 밤껍질을 간편하게 까고 싶다면 품종개량된 밤을 사면 된다. 품종개량된 밤은 바로 위에 나온 복잡한 방법 없이 판매자가 대충 칼집만 내준 상태로 굽거나 쪄도 그대로 껍질이 까진다.

양세형 맛남의 광장에서 밤으로 스프레드를 만든 적이 있다. 밤을 갈아서 물과 설탕, 꿀을 넣고 졸여서 만든다. 또 백종원은 같은 프로에서 밤을 갈아넣은 라면을 만들었다.

밤을 에어프라이어에 150도 수준으로 20분동안 돌리면 겉의 식감은 군밤, 속의 식감은 찐밤이랑 비슷한데, 왠지 부피가 줄어들어 왠지 어정쩡한 맛이 된다.

밤을 밥에 넣고 짓는 밥인 밤밥이 있는데, 한국과 일본에서는 대중적인 계절 한정 가정식으로 많이 알려져 있다.
 
 

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